澳门新濠天地平台官网投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 生活 > 房产

郑州试点“交房即发证” 购房人一手拿钥匙一手可拿房本

2020-05-22 09:52:57 来源:工人日报 字号:

  购房人一手拿钥匙一手可拿房本

  本报讯(记者余嘉熙 通讯员董君亚 薛白)“没想到,也很激动,孩子入户、上学都需要房本儿。今年受疫情影响,我生意缺流动资金,想做现房抵押,急着用这个本儿。”近日,一手拿钥匙、一手拿房本儿的郑州建业春天花苑小区业主吴女士亲身体验了“交房即发证”的新速度。这是河南首个在业主验房时便可拿到不动产登记证书的试点项目,标志着河南进入“交房即发证”的时代。

  “交房即发证”是指,新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。

  而此前,在通常情况下,购房人购买新房交接钥匙后,需要等几个月甚至几年才能拿到不动产权证。但这一本小小的产权证,却关系着落户、孩子上学、抵押融资等方方面面。

  如今,郑东新区全面落实郑州市委、市政府“一件事”服务理念,利用作为改革发展“实验田”的条件,主动协调涉及“交房即发证”改革工作的16个政府职能部门,将所涉及的20多项业务整合为“一件事”。围绕“一件事”再造流程,通过并联审批、联合验收、限时办结,大幅缩减拿证时间,让购房者在拿到新房钥匙的同时,就能拿到不动产权证书,进一步提升了企业和人民群众对政务改革的满意度。

  “交房的同时领到不动产登记证书,保障了百姓的居住权、产权同步实现。推进这项工作的目的,就是为企业排忧解难,让群众睡得安稳、住得踏实。”郑州市副市长万正峰说,“交房即发证”工作是优化营商环境工作的一个缩影,更是“一网通办、一次办成”政务服务改革工作成果的集中体现。

  这就意味着,开发商既要重视楼盘质量,又要不断提升自身服务水平,要以品质、口碑、业绩来赢得广大购房者。

  然而,这也给开发商带来新的挑战:房产项目中各个环节是否达标、能否一次性通过检验等直接影响着“交房即发证”能否按时办结。

  业内专家指出,“交房即发证”的实施,其实也是对开发商的一次“大检阅”,让广大购房者能够看清开发商的真正实力,倒逼房企切实履行各项建筑主体责任,做好土地开发、房屋建设、房屋质量等各方面的规范化运营。无法做到这一点的房企会被逐步淘汰出市场,进而保障房地产市场健康有序平稳地发展。

  据了解,不仅仅是郑州,在“试水”成功后,河南今年将在全省铺开“交房即发证”的改革工作。